天气预报:

长清区农业农村局加强农药监管 守护餐桌安全

作者: 济南市农业农村局 浏览次数: 字号:[]

长清区农业农村局加强农药监管 守护餐桌安全

2019年,长清区农业农村局积极开展系列农药领域专项整治活动,持续加强农药监管,守护餐桌安全。

一是成立农资专项整治工作领导小组,加强组织领导。印发《济南市长清区农业局关于开展全区防范农药安全风险检查活动的通知》、《2019年长清区春季农资打假专项治理行动实施方案》、《济南市长清区农业农村局2019年秋季农资专项整治行动实施方案》、《济南市长清区农业农村局2019 年秋季农药打假及农药领域专项整治行动实施方案》,转发了《山东省农业农村厅关于开展农药管理“百日攻坚”行动的紧急通知》。根据各项通知方案,确定工作总体目标、重点任务、工作措施、实施步骤及信息报送等要求。10月8日,召开了全区农产品质量安全监管暨农资打假推进会,就农产品质量安全监管内容、农业投入品假冒伪劣鉴别做了详细解读,对农产品质量安全监管巡查提出更高要求,确保食品安全隐患大排查大整治大提升行动顺利落实。10月21日,组织区公安分局、区市场监管局、区城管局、区农业农村局、街镇农技站(农安办)等有关单位召开农产品质量安全整治专班会议,就严厉打击农产品质量安全领域违法违规行为,着力解决农药兽药残留超标、非法添加、违禁使用等问题进行阶段性汇总,并部署下一步工作,保证我区食品安全问题联合行动顺利落实。

二是落实省市文件精神要求,加大农药店监督检查力度。积极开展了“防范农药安全风险检查”活动、春秋季“农资打假”专项治理行动、农药管理“百日攻坚”行动、整治食品安全问题联合行动等一系列监管工作。落实市、区“不忘初心,牢记使命”主题教育中专项整治行动决策部署,根据济南市整治食品安全问题联合行动调研检查组对我区整治食品安全问题联合行动中反馈农药店存在的问题迅速进行整改,加强检查力度,对全区农资店进行拉网式检查,农资生产经营企业现场检查率达到100%。截止10月份全区共出动监管人员367人次,检查农药店543家次,其中边检查边整改30余家,向城市管理局移交85家。落实农药监督抽检任务,全年共抽检农药样品2批次38个,第一批次18个样品合格率100%,第二批次正在检测中。

三是与执法部门协调配合,联合检查农药市场。在春季“农资打假”专项治理行动中,高度重视,精心策划,认真组织,积极与综合执法部门对接,制定了“农资打假”专项治理联合行动方案,在联合检查中,由综合执法局查处违法案件18起,查获违法农药2652袋/瓶,责令整改11起。有力打击了农药领域违法行为,为农业安全生产保驾护航。

四是加强农药管理宣传培训工作。积极开展“农资打假”及放心农资下乡活动,参加宣传人员81人次,发放宣传材料6000余份,参展农资产品40件。举办农药经营人员规范化经营培训班,邀请专家解读农药领域法律法规及政策,培训人员145人。通过这一系列宣传培训活动,提高经营者守法经营意识,农民辨假识假能力,为质量兴农,绿色兴农打基础。


相关阅读

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统